欢迎来访问北京语言大学垃圾分类专题网站!

学校主页
设为首页
加入收藏
典型风采
您现在的位置: 首页 >> 典型风采 >> 正文

奋斗在一线,实干树典范—垃圾分类工作先进典型表彰之楼宇篇

奋斗在一线,实干树典范—垃圾分类工作先进典型表彰之楼宇篇

 “学所以益才也,砺所以致刃也。”我们就是要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。

—习近平

楼宇服务中心承载着我校中国学生住宿管理和服务保障工作,也正因为这样的朝夕共处和细心呵护,各楼宇的值班员、保洁员们也都被被同学们亲切地称呼为“楼爸”“楼妈”。我校垃圾分类工作开展以来,为更好地为师生提供优质服务,带动、营造楼宇内垃圾分类氛围,创造更加明亮、卫生整洁的住宿环境,“楼爸楼妈”们又肩负起了更重的“任务”。

陈安芳 楼宇服务中心学14楼保洁员

陈安芳是楼宇中心一名值班员兼保洁员,在校工作18年来,她始终待人热情,乐于帮助同学们解决生活上的各类难题,同学们进出都热情地跟她打招呼,亲切的喊她“阿姨”。

 

 

自我校垃圾分类作开展以来,她便又成为北京语言大学垃圾分类督导员中的一员。刚接触垃圾分类工作时,陈安芳还不太熟悉,她利用工作之余,上网查阅各种相关资料,学习垃圾分类政策,牢记垃圾分类原则。慢慢地,这个“阿姨”在垃圾桶旁越来越熟练地帮助和引导同学分类,并将错误投放或来不及被分类的垃圾进行二次分拣,不怕脏、不怕累。看到分类“不合格”的厨余垃圾,她毫不犹豫地伸手去油乎乎的垃圾桶里捡拾分类。遇到觉得垃圾分类太麻烦的同学,陈安芳耐心地为同学讲解实施垃圾分类的必要性,比如减少占地、减少环境污染、变废为宝,保护我们自身的生活环境等,并将自己总结的“如何快速高效的在宿舍里进行好垃圾分类”小妙招传授给同学们。同学们看着她一天天忙碌的身影,听了她不厌其烦耐心细致的讲解,一天、两天、三天都被潜移默化地带动开始很主动的配合做好垃圾分类。我想,这应该就是“服务育人”的力量,就是榜样的力量吧!

 

 

 

王付英 楼宇服务中心学11楼保洁员

王付英同志是楼宇中心学11楼一名保洁员。垃圾分类工作开展以来,原本每天8点上班的她,都会比以往来的更早一些。

 

每天7点多,王付英就早早到岗开始垃圾分类的检查工作。将分类有误的垃圾进行二次分拣,将各个桶内垃圾有序打包,等待物业运输交接, 是她工作的日常。领班曾问王付英,为什么来这么早,晚点也来得及,她回答说:“咱们楼学生多,垃圾桶多,晚餐过后,十几个垃圾桶都会装满,特别是一些外卖厨余有饭汤没倒的,我得检查好,天天这个点儿,我也都习惯了”。中午2点上班的她,也是每天准时到提前半小时到,先去分类,再开展日常工作。在一次捡拾垃圾的过程中,手指不小心被碎玻璃划伤,大家关切地询问,但是她依然说:“这不算事儿,天天整理垃圾,经常划破也都习惯了”。在她正常休息的日子每天早上和中午也都能见到她的身影,班长问她休息时间怎么来了,她还是那句朴实的话:“咱们楼人多,早上和中午最忙,我每天都来,习惯了”。一句句习惯了,很朴实,让人又心疼,又感动! 

 

在平凡的岗位上,有苦、有累、有委屈,甚至有烦恼,但她们总能微笑面对,不畏困难。也正是这种“钉钉子”的精神,使我校垃圾分类工作稳步推进,校园环境卫生和文明程度不断提升,广大师生参与到垃圾分类的积极性也不断提高,这些在垃圾分类工作中涌现出的一个个先进,用他们辛勤的付出,奋战在一线,为师生们营造了更加整洁温馨的工作、学习环境,也以实际行动感染带动身边更多的人。