欢迎来访问北京语言大学垃圾分类专题网站!

学校主页
设为首页
加入收藏
典型风采
您现在的位置: 首页 >> 典型风采 >> 正文

奋斗在一线,实干树典范—垃圾分类工作先进典型表彰之饮食篇

奋斗在一线,实干树典范—垃圾分类工作先进典型表彰之饮食篇

 “学所以益才也,砺所以致刃也。”我们就是要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。

—习近平

饮食服务中心承载着我校师生“舌尖儿上”的服务保障工作,拉面、饺子、红烩羊肉,“快乐食间”里的各路美食,还有让人走过路过不想错过的甜品一道道挑战味蕾的美食,都离不开饮食服务中心每一位员工的努力。垃圾分类工作开展以来,“厨余垃圾”这个名词在饮食中心的提及程度可是比日常居家中高多了,要知道为保证食品安全,不光要在源头把关食品进货渠道,厨余垃圾如何尽快分类处理,保证不堆放在后厨避免细菌滋生,也是课题的重中之重。

薛桂香 饮食服务中心前台

薛桂香,是饮食服务中心的一名前台。来校工作11年来,洗碗、餐具消毒是她一直以来的本职工作。垃圾分类工作开展以来,薛桂香同志除了日常餐具的洗涤消毒工作之外,又额外肩负起了垃圾分类工作。刚接触此项工作的她,充分利用休息时间学习垃圾分类相关知识,因为她深知,食堂,这个厨余垃圾大于其他垃圾的场所,如何正确分类,确保厨余垃圾的“纯净”是她需要时刻关注的事情。

 

垃圾分类初期,同学将吃剩下的饭菜和用过的餐巾纸进行混放丢弃的事情常有发生,为了避免过多的食物残渣将错误投放的纸巾“埋”在下面,她总是第一时间来到桶前进行二次分类。为避免厨余垃圾滋生细菌,每次食堂内厨余垃圾桶满了,她总是第一时间进行更换,更换后对桶身进行清理和消毒,避免细菌滋生。同时,她还带动身边的同事共同学习垃圾分类相关知识,遇到不知如何分类的垃圾,便共同上网查阅资料,相互讨论,充分提升了大家的垃圾分类意识。薛桂香提到,虽然现在还不能全员做到垃圾准确分类,准确投放,但只要从个人做起,从身边做起,做好每个人的垃圾分类和减量工作,就是在保护人类共同的家,是在为子孙后代多留一份绿地、多留一块生存的家园。

 

刘全意 饮食服务中心验货员

刘全意,是饮食服务中心的一名验货员,负责饮食中心货品的查验工作。垃圾分类工作开展以来,他首当其冲。不了解如何分类,就利用休息时间翻阅垃圾分类手册。为熟悉工作,他时常利用休息时间参加垃圾分类志愿工作,同事们都说,刘全意呀,对垃圾分类工作要求非常严格,从没见他怠慢过。

 

刘全意说,垃圾分类源自良好的生活习惯,接受的越快越彻底,垃圾分类越好做,要自觉养成垃圾分类的好习惯,需要慢慢地适应。所以,为了帮大家养成“垃圾分类”的良好习惯,刘全意同志会经常把垃圾分类、垃圾减量的知识介绍给周围的同事们,帮助他们接受,并自愿地进行垃圾分类投放。此外,为了节约白色垃圾,他还自创了利用菜品运输中的废弃白色塑料袋装剩余菜叶菜根,黑色垃圾袋只装其他垃圾的方式,既简单区分了厨余垃圾和其他垃圾,提升工作效率,又可以节约成本重复利用,为环保再利用。

 

 

平凡的岗位,默默的付出,是后勤人一直以来的标签。岁月静好,是因为有人一直在替我们负重前行。在别人看不到的一线工作岗位上,依然奉献自己的微薄力量,是一种境界,也是一种信仰。我校垃圾分类工作的稳步推进,离不开这些在渺小却依然闪光的榜样力量。就像他们说的,垃圾分类工作任重而道远,但只要大家的意识已经发生改变,一切就都会朝着我们所期盼的方向发展。汲取榜样力量,凝聚奋进伟力!垃圾分类,我们正当时!