欢迎来访问北京语言大学垃圾分类专题网站!

学校主页
设为首页
加入收藏
典型风采
您现在的位置: 首页 >> 典型风采 >> 正文

奋斗在一线,实干树典范—垃圾分类工作先进典型表彰之留宿篇

奋斗在一线,实干树典范—垃圾分类工作先进典型表彰之留宿篇

“学所以益才也,砺所以致刃也。”我们就是要善于向先进典型学习,在一点一滴中完善自己,从小事小节上修炼自己,以自己的实际行动学习先进、保持先进、赶超先进。

——习近平

留学生住宿中心承担着我校国际学生、专家老师以及各类培训生的住宿服务保障工作。疫情爆发后,学7、8、18楼经改造后又先后承担起了医学观察隔离的任务,对出入有隔离要求的师生提供隔离服务。留学生住宿中心的楼爸楼妈们,面临的服务群体大多是留学生、国际专家和校外短期培训生等,语言不通、宿期短暂、人员流动较大等因素,导致垃圾分类工作开展起来并不是十分容易,让我们来看看她们是如何克服困难的吧。

段国光 留学生住宿中心客房保洁

 

段国光,是留学生住宿中心的一名客房保洁员,2010年来校工作,11年来,主要负责16楼培训生和专家老师的客房服务,2020年荣获后勤集团优秀员工。自垃圾分类工作开展以来,段国光同志每次都积极自愿参加桶前值守,成为了分类工作中不可缺少的一员。

 

刚接触垃圾分类时,段国光每天站在垃圾桶边,向投递垃圾的师生解释如何将垃圾正确分类。但万事开头难,还未养成垃圾分类习惯的大家,分类工作做的并不是很好,甚至有人直接说“你就是干这个的,我们分那么清楚,要你们干什么?”听到这些话,段国光同志心里难免会不舒服,心情低落。但她并未因此放弃劝解、引导,而是每天带着“如何才能帮助大家做好垃圾分类”这个疑问,做日常客房保洁工作。她根据客房内客人垃圾投放情况,结合现有垃圾分类现状不断思考总结经验。她说,改变垃圾分类习惯,就需要改变一个人多年的生活习惯,这当然不是一朝一夕的事。不少师生员工对于垃圾分类,不是不做,而是还做不好,养成垃圾分类的好习惯,是需要一段时间来慢慢适应的。

 

有的时候,调整好心态,也是开展好工作的有力法宝。有心的段国光不断摸索,她对垃圾分类工作也越来越有心得。她经常把自己学会的相关垃圾分类常识,转换成唠家常的方式,一点一滴的介绍给大家,潜移默化地让大家自愿参加到垃圾分类投放队伍中来,让大家自愿将垃圾分类从我做起,从身边做起。慢慢地,同学们投垃圾时会主动问:“这个垃圾要扔哪个桶里?”听到这样的话,她的脸上露出欣慰的笑容。虽然培训生的学员流动性大,但她依然甘之如饴地做着垃圾分类工作,不怕苦不怕累、踏实肯干,热心帮助他人分拣垃圾,受到学16、17楼院内居住人员的众多好评。

李娟 留学生住宿中心保洁员

 

李娟同志是留学生住宿一部的一名保洁员,工作11年来,主要负责学1楼学生房间安全、控烟、测温、夜班配班值守、楼外周边卫生自行车摆放等工作。垃圾分类工作开展以来,李娟同志又肩负起了垃圾分类、义务宣传、垃圾桶消毒等工作。她在学习垃圾分类知识、监督垃圾分类行为、执行垃圾分类工作中都表现得非常出色。李娟同志常说,作为留学生住宿中心的员工,我们不仅要以身作则,更要指导好国际学生自觉的进行垃圾分类。


    

无论是酷夏还是寒冬,她都坚守在垃圾桶旁帮助每一位同学进行垃圾分类。李娟同志一遍遍向国际学生们讲解着厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和有害垃圾的辨别知识,不厌其烦地宣传垃圾分类的好处。有时和留学生出现语言不通的情况,她利用宣传图册和自己通过学习绘画的图片,“比划着”引导师生正确投放垃圾。在她的帮助与耐心指导下,学1楼的国际学生垃圾投放正确率越来越高了。自垃圾分类工作开展以来,她每天早上都比之前提早半个小时到岗。到了门口第一件事不是进楼,而是先把不合格的垃圾重新分好类再进楼把书包放下换好工作服准备开始一天的工作。看着她背着书包分类垃圾的身影真是又暖又可爱。

  

从毫无头绪到迎难而上,从处处碰壁到支持响应,思考、突破、转变、落实,这是榜样之所以成为榜样的原因,这也是先进的工作者们莫大的欣慰与动力!我校垃圾分类工作的稳步推进,离不开这些闪闪发光的榜样力量。就像他们所言,能为周边环境卫生贡献自己的力量,是荣幸,也是责任。宣传榜样力量,弘扬模范精神。2022年已经到来,我们应持续学习榜样力量,于困局中开新局,面对工作中的困难,敢于突破,真抓实干,以榜样的力量继续砥砺前行。