欢迎来访问北京语言大学垃圾分类专题网站!

学校主页
设为首页
加入收藏
典型风采
您现在的位置: 首页 >> 典型风采 >> 正文

垃圾分类进校园——专访北语后勤员工李颖

近些年,“垃圾分类”一词对大家来说已经不再陌生,越来越多的人开始了解圾分类,学习如何进行垃圾分类。终于,北语也开启了垃圾分类的全新时代,而李颖作为北京语言大学垃圾分类专项工作小组的成员,为我们学校的垃圾分类工作起到了带头模范的良好表率。

垃圾分类对北语来说是一个新的课题,对于李颖来说也是一个新的挑战。李颖是后勤办公室办事员,主要负责后勤服务集团的设备采购与管理,综合楼物业的协调等基础性工作,因此,李颖最初对垃圾分类的工作内容并不十分了解,在加入垃圾分类工作小组后,她积极了解北京市关于垃圾分类工作的号召,学习垃圾分类的相关知识,希望尽自己的努力使得北语的垃圾分类工作有一个良好的开端。

目前,北语的垃圾分类工作已经渐渐步入正轨,许多工作正在井然有序地进行着,但工作进展过程中也不免遇到一些困难。李颖提到,垃圾分类在我们学校处于刚刚起步的阶段,在这个阶段主要面临四个困难,第一个困难就是需要广大师生的思想观念的转变;第二个困难就是让每一位师生了解垃圾分类的四大类及每个大类下包含的项目;第三个困难就是让广大师生了解生活垃圾如何分类及如何投放到相应的垃圾桶内;第四个就是如何设置最合理的垃圾桶放置位置。

除此之外,今年年初这场突如其来的疫情,波及面之广,传播性之大,已经影响到了每一个人的正常生活,也给学校的垃圾分类工作带来了不小的影响,李颖告诉我们,小组工作人员在进行正常的垃圾分类的同时,还需要做好个人的防护及分类后的垃圾及时消毒、清理工作;并且在疫情期小工作小组还增加设置了废弃防护用品回收桶,并定期对回收桶进行消毒、清理。而且在疫情期间老师们响应国家不聚会的号召,也在一定程度上影响了垃圾分类的宣传推广工作。

万事开头难,面对这些困难,李颖一直保持着乐观积极的态度,她一直积极响应北京市的号召,致力于推动学校进行垃圾分类的工作。她始终认为,宣传垃圾分类是一项很有意义的工作,推动实行垃圾分类可以从产生垃圾的源头进行合理化、无害化的分类处理,非常有利于我们的社会、学校的发展,学校作为大学生学习、生活的主要场所,垃圾分类工作非常重要。

为了让师生们更好地了解垃圾怎么分、如何分,如何投放到相应的垃圾桶,李颖还分享了她自己归纳的垃圾分类的小口诀:“残羹剩饭绿桶进 ,纸和塑料蓝桶进 ,日化用品红桶进,快餐用品灰桶进,红灰蓝绿要分清,文明行为伴我行”,这短短的30个字可以帮助老师同学们更好更准确地进行垃圾分类。

李颖负责校园内的垃圾分类宣传工作,她希望同学们能够将垃圾分类重视起来,垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。推行垃圾分类是社会进步的表现,作为当代大学生要积极参与到垃圾分类中,在日常的学习生活中,积极做好垃圾分类的宣传及监督,从日常做起,从自身做起,带动全社会。

其次,同学们要做好垃圾源头的减量工作,推荐废物利用,在生活学习的各个方面,有意识的减少垃圾的产生,合理规划自己的生活,断、舍、离其实就是整合生活、学习中物品,更有效的使用和减量。

垃圾分类的工作任重道远,这不仅与我们每个人息息相关,也关系到生态环境。希望同学们能够支持李颖的工作,为学校的垃圾分类工作贡献自己的力量。