欢迎来访问北京语言大学爱国卫生运动专题网!

学校主页
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

不忘初心,勇担使命——外国语学部学生工作队伍赴中国共产党历史展览馆参观学习

4月19日上午9:00,外国语学部学生工作队伍全体辅导员在学部党委副书记刘洁老师的带领下前往中国共产党历史展览馆进行参观学习,重温我们党波澜壮阔的百年征程,深入感悟初心与使命。

党史展览馆的展览以“不忘初心、牢记使命”为主题,以三层共九个展厅全方位、全过程、全景式、史诗般地展现了中国共产党的奋斗历程。

随着讲解员娓娓道来,由2600余幅图片、3500多件套文物实物组成的历史画卷在辅导员们眼前徐徐展开,“建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”共四个部分生动记录了自建党前夕的艰难探索到中国共产党的诞生、新民主主义革命的胜利,再到党领导下的土地改革、抗美援朝、“两弹一星”、改革开放、抗震救灾、08奥运、“一带一路”互联共建、大国重器不断研发、小康社会全面建成、抗击疫情克难攻坚等一系列意义非凡的事件,党史上浓墨重彩的一笔笔,无不令大家震撼动容。

当前,外国语学部学生工作队伍是一个相当年轻化的团队,正如习近平总书记所说,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”,作为新时代大学生思想政治教育的骨干力量,学部学工全体成员都将从这次党史教育实践中汲取力量,以更饱满的热情和更扎实的理论基础投身于学生工作之中,走好自己的长征路,不忘初心,勇担使命,以史为鉴,开创未来。

参观心得:

古人云“苟日新,日日新,又日新”。党史学习,常学常新。今日中国共产党历史展览馆一行,让我再度回望中华大地近现代至今的苦难与辉煌。中华民族在中国共产党的带领下突出重围,浴火重生。如今我们再度面临“百年未有之大变局”,身为学生工作队伍的一员,必须深刻把握”立德树人“的要领,不负时代,不负自己。(刘文韬)

跟随讲解员的引导,我们参观了中国共产党历史展览馆以“不忘初心、牢记使命”为主线的展览。整个展览犹如一部立体的党史书,记录着一个百年大党砥砺奋进的峥嵘岁月,也奏响了一个古老民族迈向复兴的铿锵足音。我第一次全方位、全过程、全景式地体验到了中国共产党波澜壮阔的百年历程,我更加深刻地认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”正如展馆的结束语所说,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我将不断学习党史,领悟党史,从党史中汲取不竭力量。初心如磐、使命在肩,昂首奋进崭新征程!(李林凤)