欢迎来访问北京语言大学爱国卫生运动专题网!

学校主页
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

学校为2022冬奥赛时实习生举行欢迎仪式

为深化北京冬奥会和冬残奥会人才培养工作,创新人才培养方式,我校为冬奥组委定向培养2批共51名翻译硕士专业赛时实习生。第一批实习生于2019年完成选拔,2020年11月上岗;第二批实习生在2021年完成选拔,2021年9月上岗。赛时实习生同学们分布北京、延庆、张家口三大赛区,服务20多个场馆,共开展为期半年至一年的实习,他们发挥自身专业知识优势,在场馆运行、贵宾陪同、语言服务等方面,为赛事运行提供保障。他们用饱满的热情、周到的服务为赛会顺利举办奉献了青春的力量!

4月16日上午,学校为胜利完成任务后返校的赛时实习生举行欢迎仪式,校党委书记倪海东,副校长黄益方出席欢迎仪式。倪海东书记指出实习生同学们充分发挥翻译专业素养,出色完成了各项工作,彰显了北语青年研究生的良好风貌,集中体现了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。学校深感骄傲自豪,希望实习生同学们将冬奥会经历所知所感所悟,转化为今后学习、生活和成长的源源动力。

为全力保障赛时实习生专项工作的顺利实施,我校成立了北京语言大学北京冬奥会和冬残奥会赛时实习生工作领导小组,刘利校长担任组长。领导小组多次召开工作会议,研究制定《北京语言大学北京冬奥会和冬残奥会赛时实习生工作方案》,并设立“北京语言大学翻译专业硕士(MTI)冬奥会和冬残奥会实习生定向专门人才培养项目”,切实把赛时实习生专项培养作为强化实践育人、延伸素质教育体系的有效途径,在保障赛事运行的同时,为经济社会长远发展储备和输送专业人才。

2021年2月,校领导除夕慰问首批赛时实习生

2020年11月,首批赛时实习生上岗对接会

2021年6月,第二批赛时实习生赴冬奥组委实地培训

2022年北京冬奥会和冬残奥会赛时实习生主要面向北京、河北、东北地区的部分高校招收,主要来源于2019、2020级研究生。赛时实习生在学校完成一年时间的文化课学习,在具备专业基础后,参与北京冬奥会测试赛及正式比赛服务保障工作。中央电视台等多家媒体对我校赛时实习生的出色表现进行了报道,多个场馆为我校赛时实习生发来感谢信。

中央电视台等多家媒体对我校赛时实习生工作进行报道

为深入学习贯彻习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,切实将北京冬奥会宝贵精神财富转化为学生爱党报国的实际行动,4月15日下午,研工部、组织部联合召开了“弘扬北京冬奥精神,凝聚团结奋进力量”研究生党员骨干主题党日活动,邀请赛时实习生代表进行冬奥主题宣讲,分享实习生们奋力拼搏、为国服务的冬奥时刻,用故事传播冬奥精神。

研究生党员骨干弘扬北京冬奥精神主题党日活动

千万雪花,竞相开放,万千你我,汇聚成一个家……”千万朵雪花造就这个美丽的冬天,致敬每一片燃烧的雪花!习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上指出:“广大志愿者用青春和奉献提供了暖心的服务,向世界展示了蓬勃向上的中国青年形象。”北语学子将从北京冬奥精神中凝聚团结奋进力量,用奋斗点亮青春、用拼搏诠释梦想,以更加饱满的热情投入到今后的学习和工作中,用每一个实际行动和优秀成绩迎接学校六十周年校庆和党的二十大胜利召开!