欢迎来访问北京语言大学爱国卫生运动专题网!

学校主页
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

“高教前沿”系列讲座第14期开讲 | “深化本科教育教学改革 全面推进‘新文科’建设”

4月21日下午,高教前沿系列讲座第14期开讲,本次讲座特邀广东外语外贸大学教务处处长杨晓辉教授,主题为“深化本科教育教学改革 全面推进‘新文科’建设”,讲座以线上线下相结合的方式进行。学部(院)教学负责人及教务处全体人员参加了此次讲座。

杨晓辉教授以时间线为轴,分别从广外的“十三五成果和“十四五”规划着手分析了广外的本科教育教学改革方向和进展。杨教授首先介绍了“十三五”期间学科专业结构的优化调整、教学成果的新突破,其中重点说明了学分制改革情况。广外的学分制体系是以选课制为基础,以学分计量制和学分绩点制为核心,辅以弹性学制、专业选择制、主辅修制、学分互认制、免修重修制、学业预警制和学业导师制,让学生可以自主选择专业、自主选择课程、自主选择教师和自主选择修业年限。杨教授指出,广外在“十四五”期间,主要以“新文科”建设为抓手,以“外语+”“大数据”“人工智能”为载体,全面修订体现新文科建设要求的人才培养方案,创新“主辅修”“微专业”等复合型人才培养模式,推进科教融合、产教融合,深入推进一流本科专业、一流本科课程和一流本科教学队伍建设。近期也将发布广外的《本科教育新文科建设行动计划(2022-2025)》。同时她也强调,广外会在提高生源质量的基础上,继续深化学业自主选择机制,加强对教师教学和学生学习过程支持。

与会教师在交流环节与杨教授就新文科建设、人才培养与学科建设关系进行了细致的讨论。教务处王瑞烽处长在讲座结束时表示,广外在学分制体系建设方面非常值得我们学习,北语也将完善专业内涵发展机制,促进学生自主学习,全面推进教育教学改革。