欢迎来访问北京语言大学爱国卫生运动专题网!

学校主页
设为首页
加入收藏
您现在的位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

北语学工队伍与马克思主义学院开展 2022年春季学期形势与政策课集体备课

为在疫情防控新形势下做好2022年春季学期形势与政策课授课工作,4月20日上午,北语学生工作队伍与马克思主义学院共同开展2022年春季学期形势与政策课集体备课。校党委常委黄益方副校长、马克思主义学院院长杜运辉教授、副院长贾甫副教授出席,参与授课的各学部院系辅导员及学工部老师参加,集体备课由形势与政策课教研室主任冷鸿基老师主讲,学工部副部长张洋主持。

首先,马克思主义学院院长杜运辉教授向在场的各位老师介绍了马克思主义学院与学工部联合开展形势与政策课教学工作的情况,高度评价“学工队伍上讲台”讲授形势与政策课的重要意义,表示辅导员上形势与政策课效果良好,深受学生欢迎,今后将继续为开展好辅导员讲授形势政策课工作提供力所能及的支持和保障。

随后,学工部副部长张洋老师就本学期形势与政策课的教学与考评形式等进行了简要介绍说明。形势与政策课教研室主任冷鸿基老师结合习近平总书记关于思政课的重要讲话精神,为老师们如何上好形势政策课进行了指导,并对本学期形势与政策课主要选题进行了讲解和梳理。教务办王然老师传达了教务处关于本学期线上教学的纪录要求以及形势政策课的考试方式等进行了介绍。在场学工队伍授课教师们接着分别就本人在形势政策课中的教学计划和内容等进行了分享和交流。

黄益方副校长对马克思主义学院和学工队伍的积极准备给予了充分肯定,认为学工队伍讲授形势与政策课十分必要,既是丰富思政课教学形式的渠道,也是进一步做好思政工作的有益尝试,并对全体授课教师提出三点希望:一是要充分重视学工队伍讲授形势与政策课的意义和必要性,充分利用走上讲台的机会提升理论素养、工作能力和教学水平;二是要从贯彻落实党的宣传思想工作要求的高度出发,切实重视形势与政策课的开展与建设,要让形势与政策课成为集理论性、知识性、趣味性于一体的课程,用心用情提高教学质量,进一步增强思想政治教育课程主渠道作用的发挥;三是要将形势与政策课教学与思政工作和学生思想引领紧密结合,共同合力做好学生思想引领,服务“立德树人”根本任务,服务学生成长成才。

学工队伍讲授形势与政策课工作开展以来,以辅导员为主题的学工队伍结合自身专业特长,走进思政课堂,通过讲授专题形势与政策课,围绕中央最新政策精神和国内外形势,将思政工作贯彻到课堂教学中,增进了师生之间的交流和了解,提高了学工队伍的科研水平。在党的二十大来临之际,通过形势与政策课深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实十九届六中全会精神,对于引导学生学深悟透党的创新理论、紧跟时代步伐有着重要作用。此次备课会为授课教师统一了思想认识,明确了教学主题和要求,为本学期形势与政策课的顺利开展打下了坚实的基础。