欢迎来访问北京语言大学爱国卫生运动专题网!

您现在的位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

诵中华经典 书汉教伟业 | 北语“德行言语六十载”诵写大赛颁奖典礼成功举办

六十载薪火相传,六十载桃李满园。为喜迎建校60周年,传承“德行言语 敦睦天下”的北语校训,弘扬“爱国担当、诚朴厚德、求真创新、开放包容”的北语精神。4月20日,汉语进修学院、北语国家语言文字推广基地举办“小联合国”中文周系列活动——北京语言大学“德行言语六十载”中华经典诵读大赛和书法大赛颁奖典礼。

大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,为把北京语言大学建设成具有中国特色的世界一流语言大学,为国际中文教育事业的持续发展提供精神动力。

大赛启动后,全校师生热烈响应,踊跃参赛。中国师生共提交书法作品200余幅。身处国外的国际学生也积极线上参赛,来自埃及、巴西、俄罗斯、法国、哥伦比亚、哥斯达黎加、韩国、老挝、罗马尼亚、美国、孟加拉国、秘鲁、墨西哥、葡萄牙、日本、塞内加尔、沙特、泰国、乌干达、乌克兰、西班牙、新加坡、亚美尼亚、伊拉克、意大利、印度、印尼、英国、越南、智利等30个国家的60位国际学生提交了诵读作品。

4月20日——谷雨,是联合国第13个中文日。北京时间晚8:00点,线上颁奖典礼正式开始。北京语言大学副校长张宝钧教授、北语国家语言文字推广基地负责人牟世荣副教授、汉语进修学院杨楠副院长、我校中外师生及海内外各界人士参加了颁奖典礼。典礼由汉语进修学院教师刘烨和国际研究生尼可共同主持。

张宝钧副校长发表了热情洋溢的致辞,他充分肯定了此次活动的影响、意义及所取得的良好效果,对参加活动的各方人士表示热烈欢迎和诚挚的感谢。其后,主持人一一揭晓了诵读大赛国际学生组和书法大赛教工组、中国学生组各组别的奖项。

颁奖过程中,8位国际学生展示了参赛的诵读作品。展示作品有中华古典诗词,也有现当代诗人的优秀诗作。特等奖获得者美国学生余灝睿,深情演绎了现代新月派诗人徐志摩的名篇《再别康桥》,字正腔圆、感情饱满,辅以自然流畅的表现,时而低沉、时而激昂,拨人心弦;一等奖获得者乌干达学生孔维桢,朗诵了唐代浪漫主义代表诗人李白的《将进酒》,不带任何修饰的质朴风格,真情震撼;三等奖获得者印度尼西亚学生张智妙,不仅诵读了宋代豪放派词人苏轼的《水调歌头》,而且以动听的歌声演唱了这首歌曲。国际学生们的朗诵,抑扬顿挫、声情并茂,不仅展示了中文学习的成果,而且诠释了对中华文化的理解和认同。2位中国学生介绍了参赛书法作品的创作过程,并抒发了自己对中华书法的热爱,表达了学习书法的感想。

特等奖-余灏睿(美国)-再别康桥

一等奖-孔维桢(乌干达)-将进酒

颁奖环节后,中国研究生班竹青表演了诗朗诵舒婷的《这也是一切》。汉语进修学院教师徐秀兵副教授作为特邀嘉宾,挥毫泼墨,一展风采,进行了现场书法演示。

余灏睿(美国)-祝福北语

典礼最后环节是花絮集锦,中外师生60余人,表达了对北语60周年校庆的祝贺,讲述了与北语深情结缘的故事,以及对北语的展望与祝福。

颁奖典礼以腾讯会议线上方式直播,直播过程中,随着一个个节目的推进,观众们纷纷在留言区留言,用线上方式热情互动,积极参与典礼。